লেখাপড়া-১ (বাংলা)
1. Question-1 : বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত
সালে ?
Answer : ১৯০৭
2. Question-2 : 'আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারি' গানটির
প্রথম সুরকার কে?
Answer : আব্দুল লতিফ
3. Question-3 : ভানুসিংহ ঠাকুর- কার ছদ্মনাম?
Answer : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের
4. Question-4 : বাংলা সাহিতে্যর অন্ধকার যুগের মেয়াদকাল ?
Answer : ১২০১-১৩৫০
5. Question-5 : মধ্যযুগের কবি নন কে?
Answer : জয়নন্দী
6. Question-6 : ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের অধ্যক্ষ কে ছিলেন?
Answer : উইলিয়াম কেরি
7. Question-6 : বাংলা সাহিত্যের জনক হিসেবে কার নাম চিরস্মরণীয়?
Answer : ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
8. Question-7 : মাইকেল মধুসূদন দত্তের রচনা নয় কোনটি?
Answer : বেতাল পঞ্চবিংশতি
9. Question-8 : কুলীন কুল সর্বস্ব নাটকটি কার রচনা?
Answer : রামনারায়ণ তর্করত্ন
10. Question-9 : নীলদর্পণ নাটকটির বিষয়বস্তু কি?
Answer : নীলকরদের অত্যাচার
11. Question-10 : ঘরে বাইরে- উপন্যাসটি কার লেখা?
Answer : রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
12. Question-11 : সৈয়দ মুজতবা আলীর প্রবন্ধ গ্রন্থ কোনটি?
Answer : পঞ্চতন্ত্র
13. Question-12 : তত্ত্ববোধিনী- পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
Answer : অক্ষয়কুমার দত্ত
14. Question-13 : ভাষা আন্দোলনভিত্তিক নাটক কোনটি?
Answer : কবর
15. Question-14 : কোন কাব্যটি পল্লী কবি জসীম উদ্দীন রচিত?
Answer : রাখালী
16. Question-15 : তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা- কার কবিতা?
Answer : শামসুর রাহমান
17. Question-16 : দেয়াল- রচনাটি কার?
Answer : হুমায়ূন আহমেদ
18. Question-17 : মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস কোনটি?
Answer : হাঙর নদী গ্রেনেড
19. Question-18 : ১৯৮৫ সালে নাসির উদ্দীন স্বর্ণ পদক কে পান?
Answer : সৈয়দ আলী আহসান
20. Question-19 : বাংলা সাহিত্যের পঠন-পাঠনের সুবিধার জন্য বাংলা
সাহিত্যের ইতিহাসকে তিনটি যুগে ভাগ করা হয়েছে-- বাংলা সাহিত্যের
প্রাচীন যুগ
Answer : ৬৫০-১২০০
21. Question-20 : রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ -
Answer : অক্সিজেন পরিবহন করা
22. Question-21 : মানবদেহে শক্তি উৎপাদনের প্রধান উৎস -
Answer : শ্বসন
23. Question-22 : কোন সংখ্যার ০.১পৌনোপৌনিক ভাগ এবং ০.১ ভাগের মধ্যে
পার্থক্য ১.০ হলে, সংখ্যাটি কত?
Answer : ৯০
24. Question-23 : একটি আয়তাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল ১৯২ বর্গমিটার। এর
দৈর্ঘ্য ৪ মিটার কমালে এবং প্রস্থ ৪ মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত
থাকে। আয়তাকার কক্ষের সমান পরিসীমাবিশিষ্ট বর্গাকার কক্ষের ক্ষেত্রফল
কত হবে?
Answer : ১৯৬ বর্গমিটার
25. Question-24 : √169 is equal to -
Answer : 13
26. Question-25 : তিনটি ক্রমিক সংখ্যার গুণফল তাদের যোগফলের ৫ গুন;
সংখ্যা তিনটির গড় কত?
Answer : ৪
27. Question-26 : একটি শ্রেণিতে যতজন ছাত্র-ছাত্রী আছে প্রত্যেকে তত
পয়সার চেয়ে আরও 25 পয়সা বেশি করে চাঁদা দেওয়ায় মোট 75 টাকা উঠল। ঐ
শ্রেণির ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা কত?
Answer : 75
28. Question-27 : মামুন 240 টাকায় একই রকম কতগুলি কলম কিনে দেখল যে,
যদি সে একটি কলম বেশি পেত তাহলে প্রতিটি কলমের মূল্য 1 টাকা কত পড়ত।
সে কতগুলি কলম কিনেছিল?
Answer : 15 টি
29. Question-28 : ১৭ দিন আগে আবদুর রহিম বলেছিল যে তার জন্মদিন
�আগামীকাল�। আজ ২৩ তারিখ হলে তার জন্মদিন কোন তারিখে?
Answer : ৭
30. Question-29 : ০.০৩, ০.১২, ০.৪৮, -- শূন্যস্থানে সংখ্যাটি কত হবে?
Answer : ১.৯২
31. Question-30 : নিচের কোনটির বিদ্যুৎ পরিবাহিতা সবচেয়ে বেশি ?
Answer : রূপা
32. Question-31 : বরফ পানিতে ভাসে কারণ বরফের তুলনায় পানির -
Answer : ঘনত্ব বেশি
33. Question-32 : Photosynthesis takes place in -
Answer : Green parts of the plants
34. Question-33 : ইউরিয়া থেকে উদ্ভিদ কি খাদ্য উপাদান প্রহণ করে ?
Answer : নাইট্রোজেন
35. Question-34 : ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-
Answer : চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়
36. Question-35 : ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ?
Answer : এডিস
37. Question-36 : সুষম খাদ্যের উপাদান কয়টি?
Answer : ৬ টি
38. Question-37 : ইনসুলিন নিঃসৃত হয় কোথা থেকে?
Answer : অগ্ন্যাশয় হতে
39. Question-38 : হাড় ও দাঁত কে মজবুত করে-
Answer : ফসফরাস
40. Question-39 : অতিরিক্ত খাদ্য থেকে লিভারে সঞ্চিত সুগার হল -
Answer : গ্লাইকোজেন
41. Question-40 : প্রানী জগতের উৎপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে বলে -
Answer : ইভোলিউশন
42. Question-41 : কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি ?
Answer : মসুর ডাল
43. Question-42 : কোন ডালের সঙ্গে ল্যাথারাইজম রোগের সর্ম্পক আছে ?
Answer : খেসারী
44. Question-43 : সুনামির (Tsumami)কারণ হলো-
Answer : সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প
45. Question-44 : জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?
Answer : পানি সেচ
46. Question-45 : নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?
Answer : পরামাণু শক্তি
47. Question-46 : কোন জলজ জীবটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?
Answer : শুশুক
48. Question-47 : প্রাকৃতিক কোন উৎস হতে সবচেয়ে বেশী মৃদু পানি পাওয়া
যায়?
Answer : বৃষ্টি
49. Question-48 : Lunar eclipse occurs on -
Answer : A full moon day
50. Question-49 : The term PC means -
Answer : Personal computer
No comments